ИНТЕРВЬЮ С ПИСАТЕЛЯМИ ДЛЯ КНИГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ГИЛЬДИИ ПИСАТЕЛЕЙ «ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ 21 ВЕК»

ОТВЕЧАЕТ  ПИСАТЕЛЬ МАРИНА ЛАМБЕРТЦ-СИМОНОВА

  1. Какой, на ваш взгляд, должна быть современная литература?

Современная литература сегодня, как и во все времена,  должна помогать читателям  ориентироваться в мире современных ценностей- таких как Добро и Зло, В принципе эти понятия вечны, но в разные времена они «одеваются» в разные «одежды»: зло, например, может прятаться под другими, чем прежде, обманчивыми «личинами», а добро принимать новые, отличные от другого времени, формы.  Задача писателя как можно больше говорить с читателями всех возрастов об этом, обнажая в своём творчестве- словно на рентгене, тёмные и светлые «уголки» всюду, где они порой прячутся… Хорошему писателю это всегда виднее и только он, причём, даже лучше, чем любой специалист-психолог, может незаметно, без нравоучений и медикаментозных средств, привести читателей к миру в душе и комфорту, либо наоборот- растормошить их , вызвать в них эмоциональную бурю и следующие за ней активные, обязательно позитивные действия, то есть современный писатель должен  практически производить раннюю «диагностику», а затем вскрывать « нарывы» и «гнойники», как это делают хирурги, чтобы читатели выздоровели( причём, даже когда они сами ещё не чувствуют хвори!) и у них появились новые силы и на борьбу, и на Радость.Точно также он должен поступать и с «болезнями» всего общества. Быть может, ему не под силу вылечить их самостоятельно, но читатели, которых он предупредит в своих произведениях, встанут на верный путь.

Писатель в каждом своём произведении, даже самом крошечном, проводит такие целебные и очищающие «операции»в тех местах, которые недоступны даже самым блестящим хирургам: в душах людей , в их сознании, а иначе его творчество бесполезно. Но это  хорошая литература делала и делает всегда. А вот современная литература должна производить «хирургическое вмешательство», основываясь на богатейшем опыте, который был наработан до неё, например, литературой «золотого» и «серебряного» веков, и смело идти дальше, вступая в схватку с новыми современными «болезнями», находить новые «вакцины», делать прививки, используя литературные «лазеры»- точно так же как врачи- очень хорошие опытные и дальновидные, смотрящие в будущее…

Только у писателей  вместо скальпелей и роботов- главный инструмент хорошо отточенное перо…Оно пишет…Чем же оно пишет?Ведь чернил уже нет в природе! Время другое! Возможно, современному писателю необходимо…лазерное перо?

Сегодня ведь  «ключевые» понятия «что такое хорошо и что такое плохо» довольно сильно изменились и современная литература должна «высветить» эти изменения.

Кроме того, изменились темп и энергетика времени, люди больше устают: и морально, и физически от перегрузок, порой просто тонут в бурном потоке проблем, и задача современной литературы  вовремя бросить людям «спасательный круг», дать им возможность расслабиться, и в то же время не « отключить» их мозг и совесть полностью от вечных вопросов: «Быть или не быть», которые сегодня тоже встают по-другому, порой ещё острее, и их всё равно придётся решать…

И только современный писатель знает, как балансировать на этом «лезвии ножа», чтобы не «зашкалить» читателей погружением в негатив бытия ещё больше и в то же время не расслабить до умопомрачения, не гнать его постоянно своими стихами и романами  на «баррикады» и  одновременно не оставлять долго нежиться на «пляже жизни» -ведь и это опасно и может привести к серьёзным ожогам…

И ещё: сегодня, как никогда, мало что берётся просто на веру- сомневающихся гораздо больше! Всё труднее убедить людей, что зло и добро возращаются, как бумеранг, или, что умный и всё знающий «боженька» наградит и покарает откуда-то с неба по заслугам за грехи и неблаговидные поступки. Большинство людей не живёт больше в постоянном страхе вызвать «гнев господний» за свои злодеяния, и задача современной литературы эти потери возместить, иначе всё может плохо кончится, причём, это касается самых разных аспектов жизни, а не только экологии нашей планеты(  всё теперь гораздо масштабнее стало!).

И вот как этот лавинный процесс остановить, как сделать мир не просто чище, а вообще сохранить его от грядущего распада, а огрубевшего человека сделать добрее, душевнее, внимательнее, сердечнее-это грандиозная задача, с которой должна каким-то сложнейшим образом справиться именно современная литература.

А  детская современная литература, несмотря на её внешнюю мягкость и простоту, должна на мой взгляд соответствовать вышеуказанным требованиям ещё в гораздо большей степени, ведь как было сказано на конкурсе на лучшее произведение для детей им.С.Михалкова: «Сегодня дети-завтра народ!».

2.Каким должен быть современный литературный герой?

Современный литературный герой не обязательно должен быть только человеком нашего времени или вообще человеком. Важно, чтобы он вызывал у современного читателя эмоции, мог «задеть» его чувства и мысли, в чём-то его изменить в положительную сторону, обязательно в положительную, даже если он сам-отрицательный до мозга костей! Современный литературный герой должен помочь современным читателям  разобраться в сегодняшних проблемах, дать им заряд энергии, возбудить в них желание жить, действовать, любить!

Он должен быть положительным или даже отрицательным примером того, с чем надо по-прежнему бороться, чему противостоять или поддерживать- словом, вызывать  радость,  грусть, печаль, восторг-всё, как и всегда, во все времена, но сегодня ещё интенсивнее, согласно нашему бурному и беспокойному времени.

3.Предпочтение какой книге (бумажной, электронной, иной формат) отдаете предпочтение, почему?

Хорошая книга мне нравится в любом виде в соответствии с нашим стремительно несущимся временем и с местом, где мне предстоит её читать.

Иногда электронная , «запечатанная», например, в мобильном телефоне, удобнее, когда едешь в отпуск с пересадками. Но иногда всё же хочется просто «пошуршать» страницами, почувствовать особый, ни с чем несравнимый книжный «аромат»… А чтение библиотечных книг ещё сильнее усиливает восприятие, так как прибавляется «блаженное» чувство того, что ты  в данные минуты, часы не только наедине с автором и его героями, но и со всеми предыдущими читателями, которые трогали теплыми руками эти страницы, смеялись или плакали над ними…Их едва уловимое присутствие усиливает радость чтения.

4.Как вы думаете, существует ли сегодня кризис чтения и почему?

Конечно, существует! Все об этом знают, наблюдая за собственными детьми и близкими, увлечёнными, например, компьютерными играми или поеданием разнообразных легкоусвояемых « вкустностей» на частых всевозможных развлекательных общественных праздниках…Ах, как широк и ярок стал сейчас круг развлечений и искушений, сколько выпускается сериалов по телевиденью и интернету, отвечающих главному желанию современных людей расслабиться без особого труда «разжёванными» продуктами …

Но и не только это отрывает людей от книг.

Сегодня люди гораздо больше времени и сил тратят на добычу других- материальных ценностей, к чему их призывают открыто или скрыто все «Медиа» вокруг..Это раньше люди считали себя счастливыми, как их учили, тому, что есть крыша над головой , «краюха» хлеба с чаем и нет войны.

Теперь надо «крутиться» как белка в колесе, чтобы не отставать от других, стремиться хоть чуть приближаться к уровню «олигархов»…И даже на прекрасной яхте и в роскошных особняках , если уж и расслабляются, то крайне редко с…книгой в руке.

Я наблюдаю это даже у младших школьников, когда показываю им или читаю свои книжки: они радуются и восторгаются, например, знакомясь с моими «Кошками-Мышками», просят почитать или показать ещё стихи и картинки к ним, а вот , когда я их спрашиваю,какие книжки они читали, затрудняются с ответом…

Так частенько и на встречах со взрослыми: абсолютно в том же духе! С радостью берут в руки и читают только то, что предложил им «вживую» автор или же что-то «нашумевшее», модное, «раскрученное» прессой…

Так и в книжным магазинах: на встречу с авторами собирается много людей, особенно, если автор «раскручен» или тема «окультная», «криминальная», на тему здорового питания, о современных знаменитостях, в том числе, «из жизни олигархов», или  на худой конец,«историческая», или уж очень «спорная», модная- и книги сразу покупаются…

Читаются ли они или просто  выставляются «для моды», если только нет последующих заявленных магазином дискуссий, не знаю.

Но кризис чтения безусловно существует и на это нельзя закрывать глаза, особенно в отношении детей. Ведь, если и они отвернуться от книг, то у нас не останется шансов на Книжное Будущее!

 

5.Какими методами можно приобщить людей, особенно молодежь, к чтению – или это не обязательно?

Нужно проводить как можно больше встреч с читателями! Нужно живое общение, а потом ещё повторные встречи-дискуссии-после прочтения книг дома.

Я вот, будучи в гостях в родном Санкт-Петербурге и в других городах, кстати, даже в Болгарии во время фестиваля, заходя в различные промтоварные магазины, где молодые продавцы имели время на « посторонние разговоры», держала в руках свою книгу или дискутируя с продавцами при покупке, вдруг, к слову, вспоминала и приводила как пример, какой-то свой стих на эту тему или рассказ, и все-все  люди, в том числе, «модерновые» молодые ребята откликались на это и немедленно просили прислать что-то почитать!

Я спрашивала, какие книги они прочитали за последнее время и редко кто мог назвать, а здесь просили прислать и как можно быстрее, а когда ячто-то начинала читать по памяти, сбегались многие и их восторженные мнения трогали меня до слёз и вызывали острое желание заниматься дальнейшим творчеством.

Привлекают людей к чтению и стихи, рассказы, которые иногда размещаются на различных, порой совсем не предназначенных для этого, страницах и порталах интернета. Люди радостно отзываются, ставят «лайки», просят прислать ещё что-то почитать…И это в основном именно та публика, которая не так уж и часто листает книги, вроде бы забыв, что они существуют, а тут вдруг…И это здорово вдохновляет!

Хотя каждый из нас знает: на любую «картинку», «фотку»  или рецепт приготовления пищи в интернете, ставят «лайков» в разы больше, чем на стих или рассказ, которые ещё надо прочитать и в которые надо вдуматься, от чего большинство людей уже отвыкло..

Ну и , конечно же, любовь к чтению необходимо прививать с раннего детства и читать детям хорошие книги ежедневно, не пропуская ни дня! Что мало кто сегодня делает, разве что до трёх лет…А дальше на самотёк всё отпускается. И наступает плачевный конец: ребёнок перестаёт читать, в лучшем случае увлекаясь мультиками про «Машу и медведя», а в худшем-сами знаете…

Хотя, во время посещения мной книжной ярмарки во Франкфурте в прощлом году, я была приятно  удивлена до слёз огромным колличеством посетителей!Но может быть, люди просто приехали на это впечатляющее по масштабам мероприятие, потому что это модно или просто нет других контурентно способных по масштабам ярких, праздничных, развлекательных мероприятий? Или людям, как я уже писала выше, интереснее выступления, контакты с живыми писателями, обсуждения?

6.Ваша любимая цитата или афоризм.

На писательскую тему? У меня их много! Вот. например.слова одного из моих самых любимых писателей Эрнеста Хеменгуэя: «Писатель, если он настоящий писатель, каждый день должен прикасаться к вечности или ощущать, что она проходит мимо него.»