ИЗДАТЕЛИ О ПИСАТЕЛЕ

Издательство Союз писателей
Об авторе книг  Марине Ламбертц-Симоновой и её творчестве


Творческий путь писателя полнится взлётами и падениями. Он проходит через тернии и ведёт на волшебные вершины, где раскрывается душа человека. Каждый шаг на этой дороге к литературному успеху – это новое открытие и некое преодоление духовных барьеров, что в конечном итоге приводит к лучшему познанию себя и людей вокруг. Как складываются судьбы писателей и какие вехи им приходится преодолевать прежде, чем читатели запомнят их имена, лучше всего выяснить на живом примере. Сегодня мы остановим пристальное внимание на истории нашей современницы, автора книг для детей и взрослых, Марины Ламбертц-Симоновой.


Детство и юность Марины прошли в Ленинграде. В культурной столице России начинался и творческий путь талантливой писательницы, чьи произведения оценили на сегодняшний день читатели разных стран. Получив высшее образование, Марина стала заниматься литературой и журналистикой. Ей доводилось писать статьи и очерки, брать интервью, выступать на радио и телевидении, представлять крупные писательские организации на различных съездах, конференциях, фестивалях. Имея врожденный талант, много общаясь с людьми и постоянно практикуясь в художественном слове, писательница обрела возможность для личностного роста и развития своих способностей, а также для оттачивания и совершенствования своего мастерства.
Произведения Марины Ламбертц-Симоновой, уже в семидесятых годах прошлого века, когда она была совсем юной поэтессой, публиковались в коллективных сборниках, литературных журналах, газетах и альманахах, выходили отдельными книгами. Марина стала членом Союза писателей Санкт-Петербурга. Она сотрудничала со многими уважаемыми издательствами, среди которых ленинградский «Детгиз» и новокузнецкое издательство «Союз писателей», немецкое издательство «Stella. Марине довелось руководить литературной студией для детей при обществе «Книголюбов» в Санкт-Петербурге и самой, в том числе, вместе со своими четвероногими питомцами, много выступать перед детьми в школах, кинотеатрах, дворцах культуры, что принесло интересный и полезный опыт, позволило лучше узнать и понять свою юную аудиторию.
В начале девяностых годов прошлого столетия Марина переехала в Германию, вышла замуж за немецкого врача. Там она живёт и сегодня, что открывает перед писательницей новые двери. В частности, освоив ещё один язык, Марина теперь создаёт свои стихи не только на русском, но и на немецком, публикуется в западных печатных изданиях и альманахах (в частности, в ежегодных альманахах «Новой поэзии Германии» и «Лирической библиотеки» для немецких национальных библиотек). Сотрудничая с зарубежными издательствами, писательница участвует в книжных ярмарках, которые проводятся в Цюрихе и Франкфурте-на-Майне. Параллельно Марина Ламбертц-Симонова находится на связи с рядом российских газет в качестве журналиста. Она – внештатный корреспондент различных печатных изданий, выходящих в России и в Германии.
Трудно сосчитать все регалии, которые за последние десятилетие, не считая предыдущих лет, получила Марина Ламбертц-Симонова. Она стала лауреатом множества престижных литературных премий и конкурсов, неоднократно удостаивалась высоких оценок экспертов и критиков. Можно выделить ряд её особенно ярких достижений на профессиональных соревнованиях. Марина является многократным лауреатом международных конкурсов, таких как, например: «Золотое перо Руси» , имени С. Михалкова на лучшую рукопись книги для подростков, победителем конкурсов к 100-летию Константина Симонова, Поющих поэтов, «Лохматый друг», «Добрая Книга», «Новые сказки», «Поэт одного шедевра», конкурсов на лучшее юмористическое произведение «Ё-Марина», « Ёшкин кот» — и это даже не половина всего списка!
Одной из важных составляющих профессиональной деятельности Марины Ламбертц-Симоновой сегодня является работа с юными художниками. Талантливые ребята присылают свои рисунки к произведениям взрослой писательницы, а иногда она сама пишет стихи уже к изображениям, которые привлекли её внимание.
Результатом такого тесного сотрудничества с юными художниками- иллюстраторами из многих городов России и даже зарубежных стран стала книга «Я нарисую солнышко»( благотворительный проект для детей Чернобыля Международной гильдии писателей. Ведь последствия той страшной катастрофы, разразившейся в далёком 1986 году, ощущаются до сих пор. А ужас, пережитый людьми, даже находящимися на большом расстоянии от очага взрыва, навсегда оставил след в душах.
Поэтому Гильдия писателей поручила Марине написать книгу для детей Чернобыля, с целью привлечь общественность к проблеме, которую через 30 лет уже начали забывать, поэтому средства от продажи книги , как и саму книгу, было решено отправить в зону Чернобыля для поправки здоровья детей, и сегодня тяжко страдающих от последствий аварии.
Марина стремится привлечь внимание общественности к важнейшим и не теряющим актуальности проблемам, и стимулировать к благотворительности тех, кто готов оказать реальную помощь.Международной гильдией писателей был даже специально организован международный конкурс иллюстраций к этой книге Марины среди юных художников разных городов и стран, а затем рисунками его победителей была проиллюстрирована эта важная и очень добрая книга.Теперь Марина работает над её продолжением , так как в результате конкурса большое количество неравнодушных маленьких художников, их родителей и преподавателей школьных и художественных студий в разных городах мира, откликнулось на эту острую тему и продолжают присылать полюбившейся им писательнице новые рисунки. Благодаря этой книге Марина приобрела и множество взрослых читателей , почитателей и друзей.
Среди книг, которые вышли из-под пера автора совсем недавно: книги для семейного чтения с детьми. Одна из них- яркая и красочная книжка «Кошки-Мышки»(, в которой собрана сотня весёлых, грустных и поучительных стихотворений, сказок для детей и их родителей на такую любимую и «щекотливую» тему отношений между вроде бы вечными врагами. Оказывается, Кошки и Мышки могут и дружить, и даже помогать друг другу преодолевать одиночество и скуку.В этой очень весёлой книжке автор в лёгкой и доступной форме помогает и детям, и взрослым разобраться в очень важных жизненных проблемах и многому научиться у этих, знакомых всем с раннего детства, животных и мечтает о том, чтобы создать Страну, в которой перестанут воевать между собой Кошки и Мыши, что всегда кзалось несбыточным.
Только что увидела свет и книжечка «Жаркая погода», которая положила начало целой серии «книжек-малышек» для детей «Я учусь», а проиллюстрирована она полностью рисунками девочки- школьницы, одной из победителей Международного конкурса юных-художников, на лучшие иллюстрации к книге Марины для детей Чернобыля. Рисунки этой девочки из Донецка так понравились Марине , что писательница решила продолжить сотрудничество с юным талантом, и продолжает его до сих пор — готовит к печати уже новые книги: сказки: «Приключения игрушечного кораблика» и книжки- раскраски для малышей: «Про щенка», « Маленький художник», и многие другие, продолжающие серию « Я учусь!», объединённые общей идеей: помочь малышам научиться Главной жизненной Науке: умению не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать, и благодаря этому лучше и быстрее развиваться , становясь чутким, неравнодушным, талантливым и добрым взрослым человеком с большим, «вместительным» сердцем.
В своих новых книжках из этой серии, Марина пригласит юных читателей в самую Первую жизненную школу, очень-очень важную для развития любого Малыша, в которой им будет весело, легко и интересно учиться.«Мои друзья-игрушки», «Самый вкусный арбуз», «До свиданья, Детский сад!», «С Днём рождения, Цветок!», «Чудесные очки» и многие другие, наверняка помогут крошечным Малышам постепенно вырасти до Первого класса( будет издана и книжка «Поступаю в Первый класс!»), словно на волшебных витаминах.
Подтверждая эту чудесную возможность юных читателей, заслуженный деятель искусств России, композитор Григорий Гладков, в аннотации к книгам Марины написал: «Марина- настоящий талант и замечательный детский поэт! Ее стихи наполнены добротой и детскими воспоминаниями! Поэзия Марины Ламбертц-Симоновой насыщена необыкновенными образами и безупречными рифмами. Ее словарный багаж огромен! И она настоящий профессионал, блистательный литератор с тонкой и нежной душой.»А вот мамам, папам,бабушкам, дедушкам и другим взрослым- близким людям крошечных и уже подрастающих детей, посвящена новая серия книг-альбомов «Дневник Малыша», которые готовит к изданию Марина.В них писательница в весёлой, игровой форме- форме поэтических дневников, которые она ведёт уже много лет, описывает достижения своей дочери и трёх внуков ещё до их появления на свет, а затем за каждый месяц их жизни . Эти «поэтические дневники» Марины и будущим читателям покажутся очень знакомыми: ведь в них они узнают не только о грандиозных достижениях собственных Малышей- за каждый месяц их жизни, но и самих себя. В них читатели по задумке автора, смогут вставить личные фотографии, причём, ещё с момента Ожидания прихода Малышей в Мир.В этих книгах взрослые читатели смогут наблюдать развитие и становление «по месяцам» не только горячо любимых ими малышей, но и свой собственный- интенсивный рост «Не по дням, а по часам» в Новых Званиях: как Новорожденных…Мам-Пап, Бабушек-Дедушек, наклеивая в специальные рамочки на страницах с текстом собственные фото. Эти уникальные книги помогут читателям прочувствовать все Чудеса почти каждого момента из жизни малышей, и своей собственной рядом с ними, ощутить огромнейшую ценность каждого такого «мига», помогут воспитывать детей в атмосфере Любви , Радости, Уважения буквально к каждому слову и шагу , скрепят семейные узы. А в будущем,что отлично известно автору из собственного опыта, «Дневники» войдут в число самых любимых книг выросших Малышей, где они узнают свою –великую историю жизни, причём, месяц за месяцем, и на основании её будут так же внимательно относится к каждому «шажку» роста своих собственных наследников, ведь время идёт так быстро и каждый Момент достоин внимания и памяти, а история «роста» семьи должна достойно продолжаться.Но Марина не останавливается на осуществлении того, что перечислено выше- она идёт дальше и уже начала писать новые книжки для детей, как продолжение проекта Международной гильдии писателей «Пишем и рисуем книгу вместе с писателем», где дети будут полноправными соавторами Марины, ведь к каждому присланному ими рисунку, в том числе, и на конкурс издательства «Союз писателей» «Новая сказка», она решила написать стихи или сказки, из которых будут составлены книжки для детей на самые разные, отдельные темы. Ведь творчество детей-это огромная ценность и все дети одинаково достойны внимания.Кроме того, непосредственное- живое участие детей в подготовке печатных изданий, даёт им возможность не просто вырасти в собственных глазах, видя своё имя среди авторов, но и полюбить чтение книг, сам его процесс.А это крайне важно, чтобы современные дети не зациклились только на компьютерах.Первые книжечки из подобной серии, написанные по результатам конкурса издательства «Союз писателей» среди юных художников- иллюстраторов, в том числе, к стихам и сказкам Марины, уже появились несколько лет назад и они полностью оформлены детьми.Вот-вот выйдет из печати в серии «Писатели 21 века» и ещё одна необычная книга –итог многогранной работы поэтессы уже в музыкальном направлении. Это сборник текстов песен о любви, романсов и дорожных песен «One Love», которые можно петь, «услышав» в них мотив, а можно и просто читать, наслаждаясь тишиной и музыкой, неожиданно поселившейся в душе.В этой серии позднее « зазвучат» и тексты песен на тему природы, родины, исторических и философских, юмористических и детских песен, песен посвящённых именам, праздникам, дням рождения и свадьбам.Читатели даже смогут заказать у автора подарочные песни для себя и своих близких. Таланта писать не только стихи, рассказы, сказки, но и «живые песни», у автора хватит на всех.И когда вам доведётся прочитать уже самый первый сборник песенных текстов из этой серии, вы поймёте, что четверостишие автора из обращения к читателям в начале книги- не пустой звук.

«…Но пусть ты не певец, не музыкант-
Но как Читатель — ты ещё покруче!
Ведь ты имеешь редкостный талант:
Душой и сердцем можешь стих … озвучить!»

Это подтверждает и известный композитор, заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, который в аннотации к книгам Марины написал: «Пожелаем стихам Марины Ламбертц-Симоновой долгой жизни и близкой дороги к читателям. Знакомство со стихами Марины наполнит их новыми эмоциями, а их сердца- счастьем!
А ещё её стихи очень музыкальны, они сами просятся на музыку и я, уверен, что мы услышим много песен на стихи этого замечательного автора.»
В скором времени увидит свет в серии «Бестселлер» и сборник прозы писательницы «Спасательный круг», в который войдут рассказы для взрослых, объединённые одной общей темой, понятной уже из названия книги, в которой «сверхзадача» автора: остановить внимание людей на трудных жизненных ситуациях, подчас незаметных для посторонних глаз, помочь им стать более внимательными и чуткими, чтобы успевать вовремя приходить на помощь и другим, и… самим себе.

Наталья Кондратенко и Екатерина Кузнецова