ЗНАКОМСТВО С ДЕТСКИМ ПИСАТЕЛЕМ

  1. Здравствуйте, Марина. Кто он — современный детский писатель?

-Современный детский писатель- это человек, в котором «ребёнок» живёт больше, чем в любом другом человеке, и этот писатель никогда с ним не расстаётся, даже, когда пишет произведения для взрослых.Мне даже кажется, что у детского писателя произведения для взрослых получаются лучше, тоньше живеее, хотя и писать их детскому писателю сложнее, слишком ранима его душа-ну как у ребёнка…

Современный детский писатель, конечно же, должен знать и книги отличных детских авторов, которые жили уже очень давно, хотя и сегодня остаются современными.

Ведь современный писатель обращается к душе ребёнка, а это всегда современно, даже если все реалии вокруг уже давно поменялись.

И в то же время современный писатель должен уметь описать не только своё детство, которое было давно, но и  «погрузить» себя Ребёнка в бездну сегодняшнего времени, с сегодняшней атрибутикой, пристрастиями, быстротечностью.Нельзя же обойтись совсем стороной без сегодняшних компьютеров, мобильных телефонов, «иномарок». Писательство это как медицина: нельзя предлагать сегодня людям лечиться только чаем с малиновым вареньем, когда есть столько современных препаратов, хотя и чай с малиной, забывать грех, хотя бы из-за ностальгически приятного аромата- аромата Детства…

Мы не можем рассказывать детям только про письмо «На деревню дедушке» или про то, как вымерли динозавры, когда сегодня жизни всех людей угрожает — и куда пострашнее, например, проблемы Чернобыля.Иначе как же мы как писатели можем помочь вырасти новым «правозащитникам», для которых проблемы экологии –не пустой звук, как же иначе помочь встать «на крыло» молодым людям, которые сделают в будущем всё, чтобы предотвратить новые «Чернобыли»?

  1. В чем вы видите свое предназначение, как писателя?

-Об этом я рассказала выше.Но могу добавить: мне больше всего хочется писать так, чтобы дети  всё же раз познакомившись с моим творчеством, захотели снова читать мои книги.И не только мои.Чтобы они «раскусили» прелесть чтения книг, перелистывания страниц, аромат типографской краски, идущий, в том числе, от ярких рисунков, по сравнению с просмотром интернета.

Ну и главное: помогать людям- и большим, и маленьким становится добрее, душевнее, гасить в них природную склонность к насилию( она заложена в каждом от далёких предков), вражде. «войнушкам», перерастающим в войны,Мне хочется, чтобы они с помощью книг, и моих в том числе, учились главным жизненным наукам: умению Любить и Сопереживать,Видеть мир во всех красках и ньюансах. То есть я должна как Писатель способствовать всеми своими силами и возможностями здоровью людей, физическому и духовному, что тесно связано между собой, ведь только здоровые люди могут быть Счастливыми и способствовать Счастью других и мира в целом. И ещё мне очень хочется писать так, чтобы возродить, почти угасшую в наше время, традицию семейного чтения: чтобы мои книги уютно читали, передавая по кругу, вместе грустили и улыбались, обсуждали и радовались, ведь это грандиозно полезно для здоровья Семьи. Пусть Семейный писатель будет наравне с «семейным доктором»!

  1. Какие чувства Вы испытываете, когда рождается Ваше новое стихотворение?

-Это чувство сродни полёту! Это связь с космосом! Это чувство и душевного, и физического удовлетворения!Если стихи или рассказ получились( а это чувствуется так жарко!- прилив крови происходит), то ты как писатель-на «седьмом небе», откуда возвращаешься другим!

Мне, например, кажется, что текст нашептал мне кто-то свыше, или просто мой…кот Пушкин, который сидит всегда рядом с компьютером, когда я пишу, критически или одобрительно глядя на дисплей и мурлыча… Я не преувеличиваю: это действительно очень похоже на написание под диктовку! Например, когда кто-то из других моих кошек рядом, такого «точного попадания» в мысль и рифму не получается. Так что все свои медали за победу в конкурсах я справедливости ради должна вешать на кота…ну и на Муз, которые посещают меня не только дома, но и на прогулках, а особенно в автобусах или поездах…

  1. Верите ли вы в чудеса в реальном мире? В чем они заключаются?

-Опять об этом я ответила выше. Раньше не верила, а теперь очень даже верю.

Наглядный пример: мой кот Александр Сергеевич Пушкин, который «пишет» за меня, диктуя мне , порой на уровне подсознания и я его отлично слышу-остаётся только записывать.

Кстати ещё одно Чудо: число «13». Ещё в институте на экзаменах все заметили, что я хотя бы раз за сессию вытягиваю билет под номером13 и всегда получаю за него высший бал, независимо учила предмет или нет.  Первая в жизни подборка моих стихов впервые была опубликована в Ленинградской газете «Смена» 13 числа, 13 числа меня приняли в Союз профессиональных писателей санкт-Петербурга, 13 числа я впервые участвуя в международном литературном конкурсе, получила всевозможные награды в культурном центре Министерстве иностранных дел России в Москве на конкурсе на лучшее произведение для подростков в конкурсе, посвящённом Столетию С.Михалкова и в этот же день, в этот самый час, на свет родился мой кот Пушкин, даже внешне похожий на знаменитого поэта, ну и так далее…Разве мало?

И ещё много-много чудес я замечаю каждый день вокруг.А что? Может, действительно написать об этом книжку? Я могу! Это точно! Хотя до этого у меня чудеса были только в сказках! А вот, если задуматься, то их столько у меня в жизни, особенно связанных с моими любовными историями.

Но чудеса заключаются ещё и в том, что если ты очень веришь, что они произойдут, то они происходят.Ещё в раннем детстве я начала вести дневник, на перой странице которого записала в качестве эпиграфа слова моего любимого писателя В. Гюго о том, что Желание- великая вещь и надо хотеть, очень хотеть, тогда сбудется всё- Встреча, Революция, Счастье! Так или примерно так, кажется, там было написано великим писателем.

  1. Что бы Вы пожелали юным читателям, которые только собираются открыть Вашу книгу?

-И юным, и взрослым читателям я желаю читать мои книги с Радостью и со «Вкусом»! И если у них останется «светлое» Послевкусие, будет о чём поразмышлять, о чём погрустить и чему порадоваться, и они снова будут иметь приятное желание прийти ко мне в гости, уютно погреться у моего очага и поговорить со мной по душам, я буду счастлива! Очень счастлива, ведь я такт их всех люблю!