БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ АЛЬМАНАХА «ПИСАТЕЛИ 21 ВЕКА»

Расскажите немного о себе, откуда Вы, кем работаете или чем увлекаетесь?

 Я переехала в Германию из Санкт-Петербурга, где родилась и выросла, как и мои родители, в 1993 году.

До отъезда меня приняли в Союз профессиональных писателей Санкт-Петербурга, где я стала одним из самых молодых членов.

В Германии я приехала с удостоверениями корреспондента нескольких Петербургских газет, одновременно стала внештатным корреспондентом различных газет и журналов, издающихся в Германии.

В настоящее время продолжаю сотрудничество с печатными органами и работаю в частной медицинской практике своего мужа- немецкого врача терапевта, являюсь его помощником, часто сопровождаю во время ночных дежурств по городу и области- по неотложной помощи тяжело больным людям, постоянно выезжаю вместе с ним вот уже 22 года на различные медицинские конференции и конгрессы, делаю репортажи и интервью с передовыми врачами и профессорами на медицинские темы.

Меня увлекает всё интересное вокруг, часто быаваю в театрах, на концертах, выставках, на танцевальных вечерах, много путешествую по разным городам и странам.Эти мои увлечения полностью разделяет и мой муж, хотя времени у него очень мало, собственно, как и у меня. Мне нравится сам процесс подготовки актеров, сценария и постановки спектаклей, поэтому я занималась год в студии при нашем профессиональном театре в составе  молодёжной творческой группы,  а теперь увлеклась восточными танцами.

Я очень люблю детей и животных и всё, что с этим связано. Много общаюсь и работаю над совместными проектами с детьми-юными художниками из разных городов и стран, в том числе, со своими тремя внуками, разделяя их увлечения музыкой, живописью, театром и спортом.

С самого моего рождения у меня дома жили  различные животные и я представляла их в телепередачах и на концертах и представлениях. Принимала активное  участие в различных выставках животных- практически с самого начала их проведения в Санкт-Петербурге, занималась  работой по защите бездомных животных.

В Германию вместе со мной перехали три моих кошки, а в настоящее время вместе с нами  счастливо живут уже  4 кошки.По-прежнему я бываю на выставках животных, где делаю репортажи и провожу интервью для прессы.

С нами вместе живёт и активно участвует в жизни нашей семьи моя мама, которой исполнилось 94 года, пережившая 16-летней девочкой блокаду Ленинграда, добровольно отправившаяся на фронт и вместе с фронтовым госпиталем дошедшая трудными дорогами войны до Берлина.Поэтому тема войны и мира меня особенно волнует, а общение с пожилыми людьми, равно как и с молодёжью, входит в круг моих интересов жизни в Германии.

Так что у меня теперь две близких мне страны и изучение их истории , культуры, национальных особенностей тоже является одним из моих увлечений.

Я очень люблю город моих предков-Санкт-Петербург и частые посещения его, в том числе, поездки на писательские мероприятия и награждения, всегда праздник для меня. Но я с радостью возвращаюсьи  в Германию, где меня любят и ждут, где у меня много и русских, и немецких друзей, где проходят мои выступления, встречи с читателями, где родились мои внуки, в чьих жилах течёт уже и немецкая кровь.

Внуки рисуют, пишут стихи, занимаются музыкой и играют в театре, выступают в концертных залах и на спортивным соревнованиях, где постоянно присутствую и я- и это тоже включено в круг моих повседневных интересов.

Так что жизнь у меня сверхнасыщенная и не укладывается в рамки обычного дня.Пишу в основном только ночами и очень мало сплю.

С огромной радостью езжу по всему миру, в том числе, на различные фестивали, конгрессы, конференции, если это удаётся.

Хочется ещё столько всего успеть увидеть, познать и сделать! Надеюсь, что это удастся.

Когда и почему Вы решили стать писателем?

Я никогда не решала стать писателем. К этому, наверное, каким-то образом меня вела сама Судьба.

Писателей я всегда считала «небожителями»- я восхищалась с раннего детства людьми, которые могут писать стихи и прозу. Это казалось мне непостижимым и недостигаемым искусством.

Мой папа, которой со школьной скамьи добровольно ушёл на войну, выжил чудом, и вернулся домой израненным человеком( он не только воевал , но и пережил чудовищный лагерь смерти, попав в плен…).

Папа мечтал стать артистом и играл в театре главные роли все школьные годы.Но война разрушила его мечты.Ему пришлось трудиться по 48 часов подряд на очень тяжёлой работе, чтобы другие 48 часов быть со мной.Я часто болела и росла, как тщедущный цветок в Питерском дворе-колодце в самом центре города.

Папа рано приучил меня к чтению книг.Я читала с утра до ночи и уже просто детских книг мне не хватало.В 5-летнем возрасте я увлекалась романами Гюго.

Моими любимыми книгами стали «Отверженные» и «Собор Парижской Богоматери».Моими колыбельными были военные песни и песни «блатные», которые пел мне папа, успевший поработать после войны даже на «зоне» с заключёнными… Папа читал мне много стихов и постоянно водил не только в особо уникальные Питерские музеи, но и на встречи с писателями в «Книжную лавку писателей» на Невском проспекте города, где я всегда была самым юным слушателем.Папа держал меня на руках в толпе, окружающей поэтов, которые читали там, стоя по ту сторону книжного прилавка,стихи из своих новых тоненьких книжечек. Увидев, что я сидя у папы на руках, слушаю с открытым ртом, мне часто передавали эти книжечки с автографами в подарок- «на вырост», так сказать.А я и их буквально проглатывала, так они мне нравились.А авторов я просто, как уже писала выше, просто боготворила.

Я с раннего детства мечтала стать артисткой, и только артисткой! Занималась и в школьном театре, и во Дворце пионеров в Аничковом дворце. Очень часто, с четырёхлетнего возраста, ездила на выступления, особенно много в воинские части, где всегда читала стихи, порой взрослые-о любви, и все смеялись. Я мечтала играть на музыкальном инструменте, но моя семья бывших фронтовиков, очень нуждалась и денег с трудом хватало лишь на еду.

Мой папа писал стихи, часто сатирические, и критические статьи, что семье приносило лишь проблемы.А лирические стихи он посвящал только нам и никогда никому больше не показывал.

В школе я была известна своими сочинениями на темы, которые нам давали, я писала их ночами и они получали всегда высшую оценку.Но дальше школы  и каких-то олимпиад дело не шло, я не бралась и за стихи, хотя во мне с ранних лет кипели какие-то особые чувства.Но повторюсь: я никогда не решалась их «выплёскивать», так считала, что это делать позволительно лишь особым талантам, для меня даже скорее… гениям.

Но однажды, я была больна и должна была оставаться одна дома в крошечной однокомнатной квартирке, куда мы только что перехали из коммуналки. Я только начала ходить в новую школу, где почувствовала на себе повышенное внимание старшеклассников во время школьных вечеров, где я играла в спектакле Наташу Ростову. Мне было 13 лет и я сама часто влюблялась.

И вот папа, уходя рано утром на работу и понимая моё состояние, когда в доме не было больше ни одной нечитанной мной книги и даже все библиотечные я уже «проглотила», предложил мне взять лист бумаги и ручку, и написать…стих о том, что я вижу за окном… Я лишь засмеялась тогда…

За окном была сплошная серость…Наступил  плаксивый март с рано растаявшим снегом и скучным дождём…Даже кошке, как в центре, не бегали по крышам и не кричали свои истошные песни…О чём же писать? Я долго грызла карандаш,Ю торжественно врученный мне папой, а потом вдруг он как бы сам собой забегал по листку… И листка мне не хватило…Потому что к приходу папы карандаш настрочил без моей воли не одно, а кажется, целых…пять стихотворений…

Три я очень смущаясь и почти крадучась , показала папе, когда мама уже легла спать… И он их похвалил: -вот видишь, доченька, что значит в окошко внимательно смотреть! Здорово! Ты можешь стать писателем! Помнишь тебе об этом говорили в книжной лавке на Невском знаменитости, когда дарили тебе книжки? Они говорили: «Такая малышка, а уже так внимательно слушает стихи! Быть ей писательницей!». «Но они же просто шутили, папочка!»- смущаясь сопротивлялась я.» В каждой шутке есть доля правды!»- убеждённо ответил папа.-Кто знает, Маришка…». Папа не знал, что ещё два стихотворения я спрятала и потом доверила только своему дневнику, ведь они были о…любви и о мальчиках…

Но как я начала писать, так и прекратила. Мой дневник с теми самыми первыми стихами о любви попал в руки мальчишек- моих новых одноклассников.Они читали всё, что там было вслух- и смеялись, указывая друг на друга пальцами: о ком это я писала, интересно? И я убежала и перестала писать, решив , что от этого занятия- лишь проблемы, так, как это было с папой и его «сатирой», в которой видели лишь критику начальников и политического строя…

И лишь в 17 лет, я снова взялась за перо и стала писать стихи для вечеров в военно-морских училищах Ленинграда, где была постоянной и очень желанной гостьей, где учились мои многочисленные друзья-курсанты, моя Первая Любовь…

Потом я писала стихи и сценарии студенческих вечеров и для различных Санкт-Петербургских городских мероприятий и праздников, их читали со сцены другие люди.Но я не считала это настоящей поэзией- это был просто «спецзаказ».

Но мой любимый курсант за ручку буквально притащил меня в литературную студию к писательнице Елене Вечтомовой, жене известного поэта фронтовика, Юрия Инге.Там мне, всегда очень смущавшейся, объяснили, что я могу и должна писать. Меня отправили на «поэтическую пятницу» при Доме Прессы, которой руководил поэт-фронтовик Герман Гоппе, и куда приходило много «маститых» поэтов, чтобы в пух и прах разорвать смельчаков, которые мнили себя талантами, а сами по мнению»маститых» были лишь графоманами от пера. Я долго боялась раскрыть там рот, но из моего лито меня буквально гнали туда снова и снова, ведь это давало возможность впервые показаться со стихами в прессе или получить взбучку на всю жизнь…

Я заставила себя начать читать, а меня всё просили продолжить…

Так впервые тут же в ленинградской  газете «Смена» были напечатаны три моих стихотворения и я получила свой первый в жизни гонорар, а потом ещё и ещё, что позволило мне  пригласить в ресторан гостиницы у Московского вокзала всю «писательскую братию»  с «поэтических пятниц». Теперь эти «пятницы» вошли в мою жизнь, меня пригласили и в другие лито, всем казалось, что появился молодой свежий и бодрый голос, вместо привычных тогда поэтических «завываний» о смертях и трагедии жизни…

Нам не хватало пятниц при «Смене» и шумная компания поэтов, очень хороших поэтов, которые уже активно печатались в прессе и альманахах, продалжала чтение «по кругу» на лестнице Театрально музея в Питере…Я была самой юной и, зачастую, единственной девушкой на этих чтениях…

Потом ко мне стали приезжать домой некоторые знаменитости, в том числе, известные композиторы, читавшие мои стихи в прессе, с просьбой написать …песни.И я смущенно им отказывала, считая, что это не моя «тема», а кроме того, опасаясь, что они просто увлекаются мной, как девушкой, а не как Поэтом…

Потом я стала часто бывать в Доме писателей, где меня, в числе других писателей, стали посылать на различные конференции молодых писателей северо-запада, как делегата… Мои стихи одобрили, к моему большому смущению, многие известные писатели, рекомендовали к печати сразу три моих поэтических книжки, что было редкостью в то время, когда были огромные очереди в государственных издательствах, а частных ещё не было.

Ноя до сих пор очень смущалась звания «писатель» и считала, что ещё до него не доросла, хотя уже часто выступала на сцене Дома Писателей Санкт-Петербурга.

Большую роль сыграли в осознании этого мои занятия в «Мастерской молодых поэтов, пишущих для детей» при Доме писателей, которую вела замечательная, но очень строгая к творчеству учеников, Нонна Слепакова. Попасть к ней в «немилось» за стихи было очень легко, а вот заслужить похвалу было крайне трудно… У неё я , как и на «пятницах», получила отличные «Университеты».

Она рекомендовала меня уже давно в Союз профессиональных писателей, написала предисловия к моей книжке…

Так  постепенно я стала понимать, что могу писать…

Особенно вдохновила меня похвала и аплодисменты детей, где я в компании с известными композиторами и киноактёрами( в «сборных солянках»-концертах выступала от Общества книголюбах в кинотеатрах и дворцах культуры перед началом киносеансов.Когда меня впервые делегировали на такое мероприятие перед детьми  в кинотеатре «Дружба» на Московском проспекте я категорически отказывалась, но меня никто не хотел слушать, что у меня нет ни одного стихотворения для детей.Концерт был уже завтра, и с раннего утра я ездила по всему городу по самому длинному маршруту замороженного автобуса, написав, аж три стихотворения. На сцену вышла на негнувшихся от страха ногах( в концерте со мной участвовали композитор Александр Морозов и артисты Ефремов и , кажется, И.Савина…).И они тоже слушали…

Дети не отпускали меня со сцены-я должна была читать всего лишь один стих, а пришлось…все три! Потом эти концерты стали частыми и мне поручили вести детскую литературную студию.Многие дети пришли просто от нечего делать, а затем…писали стихи уже все, и даже спектакли ставили, выпускали рукописные книги…

Начала я заниматься и в  студии при Ленинградском «Детгизе» у замечательного писателя И.Воскобойникова, где мы подружились и часто общались с чудесным детским поэтом Михаилом Ясновым и с Серёжей Махотиным, который модерировал детские программы на Ленинградском радио.

Потом я стала понимать, что мои произведения нужны людям, что они могут даже помочь.

Так, на первых в городе выставках Кошек в огромном Дворце культуры Кирова, в Ленинградском манеже, мои стизхи читали на аукционах бездомных животных перед тысячами зрителей( тогда выставки вызывали просто грандиозный интерес и люди часами стояли в очередях, чтобы туда попасть) и благодаря им тоже, удалось пристроить сотни бездомных животных в семьи…

Потом ко мне домой приехали представители издательства и попросили срочно написать книгу о содержании кошек, что я и сделала.Так родилась одна из первых книг в этой области «У вас появился котёнок».Она продавалась всюду и была необходимой людям, так как литературы в этой области на русском языке практически не было.

Стихи читали на радио, с ними участвовали в телепередачах для организации первых приютов для бездомных животных.

Когда я уезжала в Германии в, в союзе писателей был проведён специальный вечер, посвящённый кошкам, где я читала свою книгцу, посвящённую этим любимцам многих писателей, и даже приезжала съёмочная группа известного Александра Невзорова, которая снимала символическую передачу котенка от моего сиамского кота Бэмби( героя моих произведений) новым хозяевам…

И многие писатели тоже читали стихи о кошках. Ведь считалась, что душа дома писателей живёт в кошке Марии Ивановне, которая не имеет хозяина, но постаянно обитает в этом доме…

После окончания института я попала на работу в государственную инспекцию по контролю за качеством товаров на промышленных предприятиях и в торговле Ленинграда-Санкт-Петербурга и в Ленинградской области. Я- стала государственным инспектором, а соответственно « грозой» для многих, мягко говоря, не совсем чистых на руку людей. Постоянно появлялись мои статьи, репортажи и даже… стихи на эту «щекотливую тему».В газете « Вечерний Ленинград» постоянно печаталась моя сатирическая «Жалобная книга». что очень помогало не просто в создании хорошего настроения, но и в борьбе со злоупотреблениями в торговле. Так я окончательно уверилась, что могу писать и это действительно « кому-то нужно»

Несколько слов о Вашей книге.

Моя книга «One Love»- это сборник песен о Любви, романсов и дорожных песен.
Это первая книга из цикла сборников текстов моих песен на самые разные темы.

У меня написано уже около трёхсот песен, среди них песни о природе, о родине, на философскую, историческую тему, песни о войне и мире, для детей…

А начала писать тексты песен я совершенно случайно, присутствуя как журналист на одном из песенных международных конкурсов.Тогда слушая многих исполнителей, я поняла, что они поют хорошо и музыкальное сопровождение в основном на уровне, но вот тексты, порой  слабоваты… Было как-то обидно, хотелось это улучшить…

И возвращаясь домой в машине я написала свою самую первую песню «Дети России».А через пару дней случайно узнала, что в Крыму проводится международный конкурс «Поющих поэтов».

Он идёт целый год и практически каждый месяц надо присылать песни в 6-7 номинаций. Я вступила в этот марофон с большим опозданием и, тем не менее мои песни набрали много балов и заняли призовые места, а меня пригласили принять участие в международном фестивале в Крыму, где я стала лауреатом за лучшие  песни в разных номинациях, получила звание «Несущая свет», и тексты стали печаться в альманахах»Новых песен России» и некоторые даже были переведены на немецкий язык, их стали петь, открывать ими фестивали…

Я поняла, что могу и должна заниматься поэзией и в этом направлении.

Этот сборник текстов песен- самый первый. И о нём я всё кратко сказала в стихотворении , его открывающем:

О ТЕКСТАХ  ПЕСЕН

Им призовых ещё не дали мест,
Названий их – как песен, нет в афишах,
Но тот, кто видит в них всего лишь… текст,
Тот просто глух и музыки не слышит.

Но если в строчках ритм откроешь ты,
Найдёшь к ним «ключик» с помощью гитары,
И спев, сумеешь превратить в хиты,
То мы с тобою встретились недаром!

Но пусть ты не певец, не музыкант-
Зато ты как читатель их покруче!
Ведь ты имеешь редкостный талант:
Душой и сердцем можешь стих … озвучить!

Ну  и, конечно, как автору песенных текстов, мне очень хочется найти композиторов и исполнителей, которые дополнят мои стихи музыкой и исполнением, так, как я это себе представляю, а может и откроют новые горизонты для слушателей и для меня самой… Ведь песня-это птица, которая дожна лететь и найти пристань в человеческих душах и остаться там надолго, окрылив их, дав дополнительные силы, улучшив настроение и уверенностьв себе, в своей возможности любить и быть любимым…

Это моя сверхзадача.

Пока же песни могут жить и как стихи, мелодию которых чуткие читатели услышат внутри себя…

Ну а насчёт названия?  Всё вокруг нас и есть Любовь, из неё всё исходит, всё рождается, всё дышит и живёт ею, только ею, одной…

И пусть всегда будет так! Я хочу, чтобы каждый Её ощущал, пусть даже пока только в песне- остальное обязательно приложится!

Я уверена, что моя книга, для тех, кто её прочтёт( «споёт сердцем) окажется настоящим талисманом на «ONE LOVE“!

О чем Вы мечтаете?

Моя Мечта одна: чтобы все были здоровы-и близкие, и читатели.Здоровы и физически и морально. А мои книги должны, как и все добрые книги, помочь   обязательно!
И я постараюсь сделать всё-всё, что в моих силах, чтобы выполнить эту  свою- «сверхзадачу»  на возможно более высоком уровне-  и для взрослых, и для детей!

Ведь Здоровье так необходимо для ощущения Счастья!